餐飲業者常見的6大食安問題!北醫食安守護隊深入餐廳內場 協助守護食品安全

為了提醒民眾對塑膠溶出物中內分泌干擾物質的注意,以及環保愛地球的概念,台北醫學大學營養學院食安中心鼓勵校園及北醫周邊店家減少塑膠容器的使用。以校園餐廳以及北醫附醫餐廳作為示範場域之外,也招募北醫大學生加入食安守護隊,協助輔導校園周邊商家落實EDCs減量,食安守護隊也從中發現餐飲業者「最常見的食安問題」。

北醫學生化身食安守護隊

台北醫學大學食品安全學系系主任侯又禎表示,食安系自106年成立以來,除了讓學生學習食品科學相關知識,更特別強調風險評估、溝通和管理等內容。此外,北醫也安排了許多專業的課程,如生技醫療等,讓學生能以更科學的方式去評估食品中可能存在的危害物質是否值得關注。
侯又禎系主任認為,學生除了要有專業知識,更重要的是能夠發現問題,並思考相對應的解決策略。為了培養學生的使命感,食安系成立了食安守護隊,讓學生有機會深入餐廳內場,了解食物的基本狀況,進而引起他們的關注,在求學過程中養成對食安的使命感。

食安教育從高中做起

食安守護隊的活動範圍廣泛,除了輔導校園周邊店家、台北市東區等地的餐飲業者,也與外送平台合作進行自主管理。此外,食安守護隊的同學也會到高中進行食安教育,並帶領學生參訪食物的生產場地,讓他們了解食物從農場到餐桌的過程。

培訓課程奠定良好基礎

為了讓學生做好準備,學校在活動前提供一系列的培訓課程,包括最基本的食品衛生法規、EDCs及食品包材的正確使用方法等。同時也會搭配能力培養課程,如公民素養、社群媒體運用等,幫助學生在與業者接觸時,能夠有效地溝通和影響他人。

學以致用,發掘問題培養使命感

侯又禎系主任表示,學生在參與食安守護隊的過程中,可以將所學知識運用到實際輔導中,對學習歷程更有感。同時也能養成發掘問題的能力,培養對食品安全的使命感。食安系的老師們也會進行相關研究,如塑膠容器的不當使用,可能帶來的內分泌干擾物質問題等,希望未來不只是輔導業者,更能提供更好的解決方案。

餐飲業者常見的食安問題

根據食安守護隊的觀察,許多餐飲業者常因不了解法規而出現問題,如塑膠器具不當使用、冰箱溫度未達標準、洗手設施缺乏提醒標語、員工體檢不定期等。此外,員工私人飲品放置在食材處理區、紙箱墊在層架上易生蟲卵等,也是常見的環境衛生問題。侯又禎系主任表示,透過與業者的對談,不僅可以了解他們的難處,也能在雙方都可接受的情況下,達到食品安全的要求。

新聞擷取自:健康2.0 https://health.tvbs.com.tw/life/347695